Previous Entry Share
КАКАЯ ОНА, ПСКОВСКАЯ ДЕРЕВНЯ?
olga_izosimova
В начале января случилось нам заняться организацией дискуссионных групп в Псковской области.  Как сформулировали столичные коллеги, требовалась настоящая деревня, расположенная подальше от города и имеющая хотя бы какое-то сельское хозяйство. – Буквально такая,  чтобы стояли в ней покосившиеся избы; сновали туда-сюда сани, запряженные крепкими лошадками; в сельмаге толпились старушки, пахнущие сеном и молоком; у ворот кололи дрова поджарые старикашки...  Ну что ж, занялись. Проштудировали списки сел почти всех волостей области. – Настоящая псковская деревня -  это два десятка домов и до сотни душ жителей.  Наконец, подобрали подходящую: и жителей около тысячи, и доехать можно: от Пскова – 70 км, от Гдова – 60 км.  За два дня собрали 8 человек: истопник, двое безработных, прачка детского сада, почтальон, секретарь сельской администрации, школьный бухгалтер и учительница начальной школы.
День проведения дискуссии пришелся на Крещение. Заезжаем в село, - свежий морозный воздух, искрящийся на солнце снег.  Под ногами давно забытый хруст снега.  Село просторное, большое – с высотными домами, несколькими магазинами.
псков1

Первый прохожий, у которого пришлось выяснить, где находится администрация, поинтересовался, не мы ли собираем «огородников». Он оказался одним из них, - истопник. Высоченный крепкий мужичок в камуфляже. Зашли в здание администрации. – Там уже собрались все наши герои. Один из безработных оказался еще и с серьгой.
Московские коллеги скептически отнеслись к таким «селянам»: где ж это видано, чтобы русский крестьянин был с серьгой, - …

Дискуссия прошла. Селяне выходили после дебатов раскрасневшиеся и возбужденные. – Давненько на серьезные темы не беседовали, а тут обсуждалось социальное неравенство…
псков2

По дороге в Псков коллеги из московского агентства поделились  наблюдениями о том, что и в других регионах-участниках исследования было непросто с набором сельских жителей. Их находили, но все это были не те, - не настоящие. Сошлись на том, что, может, их, настоящих, уже и нет…
Захотелось спросить у самих селян, а какой он, сегодняшний деревенский житель. Занялась этим на следующий же день.  – Отправила по электронной почте в администрацию вопросы и попросила ответить на них тех из участников дискуссии, кто прожил в селе всю свою жизнь.
Вот, что получилось (авторский стиль ответов в основном сохранен).
1. Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнего сельского жителя?
Это человек, который практически не занимается сельским хозяйством. Зарабатывает на свое проживание случайными заработками (cтроительством и ремонтом для  дачников, а в летнее время еще и сбором ягод и грибов).
Общественное сельское хозяйство давно развалилось. Рабочих мест не стало. Сельская молодежь ищет работу в городах. Оставшаяся часть сельского населения - это люди пожилого возраста или молодежь, которая, мягко выражаясь, не стремится заниматься даже подсобным сельским хозяйством.
2. Есть ли отличия сегодняшних селян от тех, кто считался таковыми 5-10 лет назад?
Десять и даже еще 5 лет назад большинство селян вели личное подсобное хозяйство: держали коров, овец, коз, свиней. Сегодняшний селянин  практически этим не занимается.  С каждым годом условия ведения сельского хозяйства  ухудшаются. Cодержать домашних животных стало невыгодно, так как постоянно дорожает дизтопливо, корма и т.д.
С каждым годом жителей села становится меньше и меньше, а условия жизни здесь все сложнее и сложнее:  везде оптимизация, -  закрываются школы, детские сады, клубы, почтовые отделения, сберкассы, отменяются автобусные рейсы.
3. В каком виде в Вашем селе представлено  сельское хозяйство?
Сельского хозяйства  в нашем селе практически никакого нет.  Крупный совхоз в соседней деревне, до недавнего времени хотя бы как-то работавший,  разорен.
Совсем немного жителей  ведет личное подсобное хозяйство.
Несколько семей держат коров, овец, поросят  для личных нужд. Почти все  пользуются приусадебными участками.
Говорят, что  в последние 2 года на базе бывшего разорившегося совхоза частный инвестор пытается  наладить возрождение животноводства (крупного рогатого скота мясного направления). Пока это только разговоры.
4. Как Вы считаете, будет ли сельское хозяйство развиваться на селе в ближайшие годы?
В ближайшие  годы  развития сельского хозяйства не предвидится. Бывшая структура сельского хозяйства полностью разрушена. Новую создать нет возможности  (нет кадров, техники, средств и т.д.).
Для развития сельского хозяйства, как и любой другой отрасли, необходимы молодые трудовые руки.  При том "подушевом финансировании" жизни сельского жителя, при том "оптимизированном подходе" к социальным услугам населению ни о каком улучшении в развитии сельского хозяйства сейчас речи быть не может.
псков3псков4

  • 1
Колоритно получилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account