?

Log in

No account? Create an account
Share Next Entry
Шествие 4-го февраля 2012
olga_izosimova

ЗАМЕТКИ УЧАСТНИКА ШЕСТВИЯ 4-ГО ФЕВРАЛЯ (НЕПАРТИЙНОГО)

original

Желание пойти на митинг 4-го февраля  появилось как-то само собой и  тут же  стало непреодолимым и непреклонным.

До сих пор была только на первомайских демонстрациях в студенческие годы  (1985-1987). В ту пору это была «обязаловка».

К тому же подумала, что не все «питеряки», которые хотели бы участвовать в шествии, найдут теплую одежду. А я держу на всякий случай валенки на резиновой подошве, нашлась овчинная шапка с ушами и другие теплые вещи, ставшие почти экзотическими для подзабывшего, что такое настоящая зима, Питера. Так что, к «очень  хочется» добавилось еще и опасение, что народ  дрогнет от холодов и не придет. –  А тут промахиваться нельзя… 

В 13.40 примкнули со спутницей  к  группкам и группам, а также к одиночным горожанам, направляющимся  к БКЗ.  Они узнавались сразу. И необязательно по шарикам или другим атрибутам  шествия.  Как-то шли они что ли по-другому, чем обычные прохожие.  Или взгляд одухотвореннее.  Или еще что-то…




У  самого БКЗ друг за другом грозно выстроились высоченные полицейские машины  на огромных колесах (те, в которых перевозятся особые подразделения типа ОМОНа).
20120204_01

Вдоль машин и по периметру площади у БКЗ выстроились  крепкие (или кажущиеся такими из-за теплой одежды и жилетов) полицейские в шлемах. Но так по-доброму выстроились. Очень впечатляюще: молчаливые темно-серые колонны   в шлемах и стеклянными лицами в буквальном смысле - шлемы оснащены  масками из темного пластика.
20120204_02

Очень хотелось приобрести какой-нибудь признак протеста – белую ленточку или шарик. Но в доступности были только красные шары «КПРФ. За честные выборы».  Для  беспартийных ничего не предусматривалось.


20120204_03

Прошлись по Жуковского до начала колонны. До чего народ симпатичный, просто загляденье! И те, кто с плакатами, и те, кто без них. Улыбаются, судачат, перезваниваются по мобильным, притопывают и приплясывают от холода.


20120204_04


20120204_05


20120204_06С началом шествия вышла сумятица. Было объявлено, что в 14.15 начнем движение. Но уже после 14.15 несколько раз с командного грузовика угрожающе и совсем по-совковому прозвучало, что пока не освободим передний баннер, колонна не двинется.  


Летали полицейские вертолеты. Кто-то очень метко подметил «Воздух!».  – Народ ответил одобрительным смешком.


20120204_07

Как только тронулись, высунулся из окна тот дядя, что фигурирует на многих фотографиях про шествие. – Который с картонкой «Я за Путина». Ему посвистели, погалдели, да и он сам долго возражать не собирался. Изобразил  пахабный жест  и улез в квартиру. 


20120204_08

За нами наблюдали из окон и с балконов  домов. Многие фотографировали.  Им махали и призывали присоединиться. Особенно хорошо вышло у парня, который шел рядом:  девушке, наблюдавшей за происходящим с балкона, он выкрикнул  что-то  наподобие «Идем к нам. А то я поднимусь…» Получилось веселенько.


20120204_09

Забавная сцена: в окне дама в годах оживленно комментировала происходящее по  телефону. Опять же кто-то из шествующих, обращаясь к ней:  «Куда звоним?..»  Одна из наблюдавших в окно оперлась на стекло ладонью, сжатой в кулак. Получилось,  будто она приветствует нас  жестом «но пассаран». Судя по задумчивости, с которой дама наблюдала за народом внизу, она и не думала никого приветствовать, но получилось именно так. Тут же из масс ей ответили тем же –  вскинутыми вверх кулаками.


20120204_10

Время от времени с командного грузовика выкрикивались  лозунги. Иногда призывы звучали из масс. Их подхватывали. Какие-то охотно, какие-то не очень.  Особой популярностью  пользовался «ПУТИН. ЛЫЖИ. МАГАДАН!»

После поворота  с Жуковского на Литейный  и дальше по маршруту нашего движения светило солнышко. Под ним шлось  веселее, -  мороз ощущался меньше.  К этому времени шагали слаженнее и дружнее, хотя  на некоторых участках шеренгам было тесновато. 

Моя спутница  попросила  у впереди идущих ребят шарик «еще раз надуете, - лопну!» Те радостно поделились (у них к капюшонам было привязано по два).   С шариком, да на морозце под шелест  флагов «Санкт-Петербург за честные выборы!»  и среди такого чудесного окружения, честное слово,  хоть куда!  


20120204_11


20120204_12


20120204_13

Когда вышли на Фонтанку,  колонна стала поуже и поплотнее. Там  на асфальте лежал снежок, все еще светило солнышко, справа  ослепительно сверкала стянутая льдом речка...  Если окинуть взглядом шествие впереди или позади себя,  - необыкновенная красота: белый снег,  красные и белые шарики над головами  неспешно, но уверенно двигающейся колонны.  И впереди, и сзади - тысячи людей.  Вот это размах! Не даром кто-то передал по колонне услышанные от полицейских слова о том, что такоооого в Питере давно не бывало.


20120204_14


20120204_15

Когда оказались на Пантелеймоновском мостике, получилось еще краше.  Довольно тихо для субботнего дня, поскрипывает снежок, белые и красные шары, пронзительный морозный воздух, негромкие разговоры (лозунги к тому времени стихли),  несмолкающие щелчки фотоаппаратов и телефонных камер... И вот тут охватило  чувство  единения  и гордости за соотечественников, ну,  и отчасти за себя среди них.


20120204_16


20120204_17


20120204_18

На Конюшенной пристроиться было крайне трудно. Да, я и не планировала. Как, впрочем, многие другие. Одна из двух подружек, свернувших  со мной на канал Грибоедова, сказала другой «Остальное посмотрим по интернету».  Наверное, так думали многие из тех, кто уходил после шествия. На митинге остались политфанаты.  А это уже неинтересно…


20120204_19